Год назад Алина Браташ впервые пришла на тренировку по скандинавской ходьбе. Ей требовалась перезагрузка — переезды, локдаун и рождение второго ребёнка сказались на моральном и физическом состоянии. Но в итоге ростовчанка превратила хобби в работу, стала профессиональным инструктором. Она развеяла мифы о северной ходьбе, в том числе самый популярный — что этот спорт только для пенсионеров.
Из помощника судьи — в инструкторы по скандинавской ходьбе!
Семь лет назад Алина с мужем-военным переехала из Астрахани в Ростов. Супругу дали служебную квартиру в Суворовском. Она стала искать работу, но все подходящие вакансии были в центре. Добираться было далеко, поэтому Алина ушла в онлайн и занялась юридическим сопровождением фирм.
Однажды ростовчанка в соцсетях наткнулась на объявление о бесплатных открытых тренировках по северной ходьбе в Суворовском, которые каждое первое воскресенье месяца организует Донская федерация северной ходьбы при поддержке застройщика района «ВКБ-Новостройки».
— На тот момент моё эмоциональное состояние оставляло желать лучшего, да и физическое тоже: после рождения второго ребёнка изменилась в весе. Пробовала ходить в спортзал, но желание быстро пропадало. Поэтому и решила сходить на северную ходьбу. Оказалось, что это не так легко, — вспоминает Алина.
Уже через полгода она поучаствовала в первых соревнованиях, затем через несколько месяцев вступила в Донскую федерацию северной ходьбы, а в апреле этого года стала профессиональным инструктором.
— Знаете, ходьба кажется настолько простым занятием, что некоторые считают её чуть ли не бесполезной. Но это заблуждение. Помню, раньше я могла потанцевать только под одну песню и «силы меня покидали». Выносливости не было. Но уже через полгода регулярных тренировок, во время новогоднего корпоратива, я отплясывала до 5 утра под энергичную музыку. Сказать, что я устала? Нет, — говорит Алина.
По её словам, северная ходьба идёт по России широким шагом: растёт количество соревнований, их ранг, и уже формируется сборная Ростовской области для участия во всероссийских соревнованиях по северной ходьбе.
Суворовский идеально подходит для занятий спортом!
В Суворовском 40-летняя ростовчанка собрала вокруг много энтузиастов. Совпадение или нет, но именно этот район, по её мнению, идеально подходит для занятий спортом, в том числе северной ходьбой. Она вспоминает, что когда они с мужем только переехали в Суворовский, район не был комфортным для проживания: ни детского сада, ни школы, мало магазинов.
— Так вышло, что нам пришлось уехать на два года во Владикавказ. Каково же было моё удивление, когда вернувшись я увидела новый бульвар Измайловский, парки 70-летия Победы и Чадр, фонтан, невероятные детские площадки, — говорит Алина.
Ростовчанка планирует вместе с единомышленниками организовать совмещённый с северной ходьбой туристический поход.
Ростовчанка развеяла мифы о северной ходьбе.
Миф 1. Северная ходьба — это очень лёгкий вид спорта.
Тренировка, говорит Алина, только на первый взгляд кажется простой. Во время занятия задействуется более 95% мышц. Например, когда человек бегает, у него работают только ноги. Во время же скандинавской ходьбы включаются руки, плечи, спина и другие части тела. Плюс выравнивается осанка.
— Для меня было огромным плюсом, что благодаря ходьбе я перестала сутулиться. Во время тренировки приходится так настраивать своё тело, что если у тебя плечи закручены внутрь — то пойти не получится, — рассказывает тренер.
Есть ещё одно главное и значимое отличие от бега — снимается нагрузка с коленей.
Противопоказаний практически нет, но если всё же есть существенные проблемы со здоровьем, то рекомендуются индивидуальные занятия с инструктором. Одно занятие обычно включает в себя 20-минутную разминку, самой ходьбе отводится 40 минут.
Миф 2. Северная борьба — это спорт для пенсионеров.
Такой стереотип действительно существует. Вероятно, потому, что одним из направлений северной ходьбы является оздоровление и реабилитация, которые сразу оценили люди «золотого возраста». Однако тренировки в режиме фитнес и спорт дают отличную физическую нагрузку. Не каждый молодой человек сможет с первого раза освоить технику и пройти несколько километров.
— Недавно ко мне на тренировку пришли девочки, которые преподают зумбу {танцевальный фитнес. — Donnews.ru}. Так вот, они сказали, что не представляли, насколько это сложно. Честно признались, что устали, — рассказывает она.
По словам Алины, её даже просят создать группу для тренировок детей 12-13 лет.
Миф 3. Занимаясь северной ходьбой, нельзя сжечь калории и похудеть.
Программа фитнес позволяет сбросить лишние килограммы, скорректировать фигуру. По подсчётам экспертов, за час северной ходьбы в умеренном темпе (примерно 5,6 километров в час) человек может сжигать в среднем от 300-350 калорий.
— Один из первых людей, начавший развивать северную ходьбу в России, Александр Волков весил 150 кг: дом мог обойти и запыхаться. Он пообещал сыну, что займётся северной ходьбой. И вот теперь это стройный человек, который может пройти ни один десяток километров. Даже диссертацию написал на тему скандинавской ходьбы, — улыбается Алина.
Миф 4. Освоить технику северной ходьбы можно самостоятельно
Северная ходьба не требует специальной подготовки. Она доступна всем и в любых погодных условиях. Но всё же важно, считает Алина, изначально изучить технику с инструктором.
— Вот человек говорит, что посмотрит, как ходить в интернете. А там, действительно, очень-очень много вредных советов. Например, следуя таким рекомендациям, человек не включает в работу своё тело, а в иных случаях может и навредить себе, — подчёркивает она.